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OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
ESTRATTO A FREDDO
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA - ESTRATTO A FREDDO.
L'olio extra vergine di oliva “ Bùgnolo ” è un olio dal gusto deciso ma equilibrato, ideale per il condimento a crudo.
Tempo ridotto tra la raccolta e la frangitura, velocità di processo di estrazione e bassa temperatura permettono di ottenere un olio extra vergine di oliva profumato, fresco e asciutto con note di erba fresca e carciofo, con punta di mandorla e retrogusto tendente al piccante.
Tecniche di estrazione - al frantoio
Le olive raccolte vengono in giornata trasportate al frantoio.
Questo permette di preservare al massimo la qualità dell'olio.
Estrazione meccanica a freddo. Le olive vengono lavorate entro poche ore dalla raccolta, ad una temperatura che non supera i 26° C.
L’olio, una volta estratto, viene conservato protetto dall’aria, dalla luce e da sbalzi di temperatura.
L'oliveta - in campo
L'Azienda Agricola Podere San Pierino gestisce circa 2000 piante di olivo. L'allevamento è a vaso policonico, e ad oggi molte piante presentano alla base più fusti in seguito alla gelata del 1985, che né uccise oltre 80%. Da quella tunesta data gli olivi sono stati fatti ricrescere dal fondo della ceppa, creando questa catterista di più fusti dallo stesso punto.
Conservazione dell'olio extra vergine di oliva
E' importante conservate l'olio extra vergine di oliva al riparo dalla luce e da fonti di calore.
Una volta aperta la confezione è importante richiuderla e comunque tenere l'olio al buoio.
Per le confezioni in bottiglia l'azienda agricola Podere San Pierino usa bottiglie di vetro scuro proprio per evitare che la luce penetri.
Per quanto rigurada invece le confezioni in lattina o in bag in box il problema della luce non sorge.
Formati - Packaging:
bottiglia "Marasca" tappo vite:
bottiglia "Marasca" tappo antiriempimento:
lattine verdi:
scatola bag in box con tappo vitop:
Non tutte le confezioni sono sempre disponibili. Per esigenze particolari potete contattarci.
Si realizzano anche confezioni particolari come bomboniere per matrimoni e comunioni o confezioni per eventi speciali.
Etimologia del nome: "Bùgnolo"prende il suo nome dal paniere a semicerchio usato in passato per raccogliere manualmente le olive. Nella zona di Firenze viene chiamato "bruscola" mentre nella provincia di Siena "bugnolo".
A San Pierino ci piace dare i nomi ai prodotti con termini antichi, gergo contadino, che rappresenta da sempre la nostra storia. La famiglia Mori è originaria di Castellina in Chianti - Siena, pertanto qui a San Pierino il paniere a semicerchio da mettere a tracolla per raccogliere le olive si chiama "Bùgnolo", da qui il nome del nostro olio extra vergine di oliva.
Dal vocabolario e dall'Accademia della Crusca:
[bù-gno-lo] - termine toscano - sostantivo maschile, usato saltuariamente anche al femminile [bù-gno-la].
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