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“Quest’annata sembrava presagire una vendemmia per nulla facile, caratterizzata da pesanti riduzioni delle rese e con il rischio di vini dalle alcolicità alte e di strutture troppo corpose, a causa delle frequenti ondate di calore estremo e della siccità, che hanno colpito l’Italia. Inizialmente si pensava ad una vendemmia anticipata rispetto ai tempi tradizionali, ma la Natura ci ha stupito ancora una volta. Ad Agosto lo scenario è decisamente cambiato, grazie alle provvidenziali piogge, non abbondanti ma decisamente necessarie.
Qui nel Chianti Classico l’inverno è stato caratterizzato da temperature nella norma e scarse precipitazioni, condizioni che hanno caratterizzato poi tutte le fasi vegetative, definendo il 2022 come l’anno più siccitoso degli ultimi 200 anni.. Non solo la siccità ma anche un caldo anomalo protratto a lungo ha condizionato il normale sviluppo vegetativo delle piante.
In particolare i mesi di Maggio, Giugno e soprattutto Luglio hanno registrato punte di calore che hanno superato i 40 gradi. Fortunatamente in Agosto su gran parte dell'italia si sono abbattute piogge anche torrenziali, che hanno permesso alla vite la sua ripresa vegetativa e la conclusione del processo di maturazione delle uve.
Le piogge di fine agosto hanno rinfrescato l’aria assicurando una perfetta escursione termica tra giorno e notte, fondamentale per la maturazione fenolica delle nostre uve. I nostri vigneti hanno ben reagito e sono arrivati in ottime condizioni fisiologiche al momento della raccolta, ufficialmente iniziata qui a San pierino il 20 Settembre con uve perfettamente sane. Le condizioni climatiche settembrine ci hanno permesso poi di raccogliere ottimi grappoli di Sangiovese a partire dal 21 Settembre, e poi in chiusura della vendemmia le uve bianche da destinare alla produzione del Vinsanto del Chianti Classico.
Possiamo dire in conclusione che il perdurare della stagione secca e asciutta ci ha consegnato uve perfettamente sane e molto concentrate; in cantina abbiamo limitato i periodi di macerazione e micro ossigenato i mosti, al fine di poter ottenere vini dai tannini morbidi e dai ricchi bouquet fruttati e un buon rapporto zuccheri/acidità, che all'inizio sembrava compromesso.
Il 2022 darà vini densi e potenti, dalle strutture importanti e dall’impronta privilegiata!
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